Wechselburger Samstag

Einen Tag gemeinsam mit den Benediktinern
beten, nachdenken, Wege finden

Die Wechselburger Samstage sind Tagesveranstaltungen mit einem bestimmten Thema und werden meist von einem Ordensmitglied gestaltet. Beginn ist jeweils um 10.00 Uhr. Neben zwei Arbeitseinheiten am Vormittag und Nachmittag ist die Teilnahme an den Gebetszeiten (Mittagshore und Vesper) fester Bestandsteil. Gesprächsmöglichkeit besteht in den Arbeitseinheiten ebenso wie beim gemeinsamen Nachmittagskaffee. Ende gegen 17.00 Uhr.

18.04.2020
Bild und Botschaft III
Die Expressionisten

P. Maurus Kraß OSB, Wechselburg

04.07.2020
Christsein im religionslosen Umfeld
Eine „Ökumene der dritten Art“

Prof. em. Eberhard Tiefensee, Leipzig

26.09.2020
Christsein und trotzdem glücklich?!
Der Mehrwert des christlichen Glaubens

Dr. Andreas Martin, Markkleeberg

Fragen wir Menschen auf unseren Straßen nach ihrem Glauben und wie sie sich selbst sehen, dann erhalten wir - glaubhaften Statistiken zu Folge - sehr oft die Antwort: "Ich bin normal!" Auch moralisch - so sagen die Erhebungen - gibt es zwischen einem nichtglaubenden Zeitgenossen und den Christen kaum signifikante Unterschiede. Warum also glauben? Hat Christsein dann eigentlich einen Sinn? Bringt es etwas, liefert es gar einen Mehrwert für mein Leben, sodass ich es für mich wähle und dann sogar noch den Wunsch hege, andere dafür zu begeistern? Ich denke: JA! Und es gibt dafür gute Gründe.

21.11.2020
Von Quintessenz, dem Stein der Weisen und Gold
Ein geschichtlicher Streifzug durch die Alchemie

fr. Victor Lossau OSB, M. A., Wechselburg